Интервью

«Мы хотим, чтобы каждый поединок был достойным и заслуживал внимания»

Владимир Шемаров
Источник фото: http://allboxing.ru/
Владимир Шемаров
Лига PROFC
Вице-президент

Владимир Шемаров — вице-президент Лиги PROFC рассказал о том, как изменилась Лига с момента начала ее работы, о ее целях и задачах и о том, с какими трудностями сталкиваются организаторы при подготовке к турниру.

— Как Вы оцениваете уровень Лиги PROFC сегодня?

— На сегодняшний день конечно нужно вносить определенные коррективы и постараться напомнить о себе и наших хороших традициях, потому что определенные позиции у нас утеряны. Я работаю в Лиге не так давно, я имею в виду на должности вице-президента, поэтому не мне оценивать уровень. До этого я работал в качестве рефери и иногда еще привозил ребят-бойцов с Украины на турниры. Что касается качества поединков, то я скажу, что тот турнир, который у нас будет 29-го марта, не взирая на то, что ребята не слишком известны на всю Росси, поединки будут зрелищные, колоритные и насыщенные техническими приемами и напором, желанием к победе, то есть будет на что посмотреть. В принципе, Лига PROFC всегда стремилась, чтобы поединки были качественными, просто не всегда это могут быть звезды российского ММА, но, тем не менее, будет на что посмотреть.

— Часто бойцы отказываются от участия в турнире, по тем или иным причинам. Перед предстоящим турниром в марте возникают такие трудности?

— Да, формирование хорошего файт-карда это всегда большая проблема. Даже сейчас мы сталкиваемся с этим, но хорошо, что это не касается основных поединков, там все четко и понятно. Но, это не шахматы или шашки, единоборства это серьезный вид спорта и шанс получить травму всегда есть. Определенные срывы у нас уже пошли: один спортсмен получил травму, а другой парень из Украины и он сейчас не выездной, то есть политика накладывает отпечатки даже на спорт, хотя мы считаем, что спорт должен быть вне политики. Мы находим замены, работа ведется, и я думаю, что зрители и поклонники ММА увидят зрелищные поединки.

— В связи с тяжелой ситуацией бойцы с Украины приезжают на турниры или чаще отказываются?

— Я скажу так — все зависит от самого бойца. Сейчас чуть осложнилась процедура прохождения границы в сторону Российской Федерации, ходили слухи, что ребят призывного возраста просто не выпускают, но по последним данным вроде бы ситуации стабилизировалась. Я смотрю, что периодически ребята украинцы участвуют в турнирах, особенно представители Луганской и Донецкой областей, которые раньше уехали в Россию, они до сих пор представляют Украину на турнирах. Проблематично ребятам с западной Украины, но все зависит от самого бойца. Мы решили, что пока не стабилизируется ситуация политическая, то бойцов с Украины пока не привлекать, чтобы не срывались поединки, по независящим от самих бойцов причинам. Есть хорошие спортсмены в Азербайджане, Молдавии, Белоруссии, России, поэтому закроем хорошо файт-кард.

— Как ведется работа по подбору спортсменов на турнир?

— Основные функции матчмейкера у нас выполняет Александр Шаблий — президент Лиги.Мы стараемся подбирать так, чтобы силы были одинаковые. Смотрим по выступлениям, по крайним боям у ребят, стараемся, если парень-грепплер, то и соперника ему ставить грепплера, чтобы это был интересный поединок, чтобы не было такого, что кто-то кого-то за 30 секунд в партер переведет и переломает или кто-то кого-то коленом встретит и все, бой закончен. От этого конечно никто не застрахован, но стараемся формировать пары ровно.

— По Вашему мнению, какое место Лига PROFC занимает среди чемпионатов России?

— Лично мое мнение, что на сегодняшний день у нас в стране лидирующие места занимают: Fight Nights, М-1, АСВ и PROFC. Я не рассматриваю сейчас промоушен Легенда, потому что они проводят разовые шоу, очень мощные, но разовые. Эти четыре лиги отличаются разными форматами, но я считаю их лидирующими. У нас нет шоу, так как мы считаем, что если люди пришли смотреть бои, то они должны смотреть бои. Может кто-то скажет, что PROFC не приглашает звезд, так те, кто хочет посмотреть звезд, включит UFC. А кто же будет смотреть, на молодых ребят, которые показывают не менее зрелищные поединки? Как им выбиваться наверх? Их не возьмут в выше перечисленные лиги, пока они не будут иметь какой-то вес. К нам тоже не так просто попасть в файт-кард, но мы просматриваем любительские чемпионаты России по ММА и делаем предложения ребятам, которые достойны выступить. Не просто, которые могут показать хороший бой, а заинтересуют зрителей, у которых появятся свои поклонники и они будут уже ради этих бойцов смотреть и приезжать на турниры PROFC. В таком формате мы видим развитие ММА.

— Цели и задачи Лиги, поменялись ли они с 2008 года?

— Я не могу сказать про цели и задачи, которые были тогда, потому, что на тот момент я выполнял функцию рефери и мне достаточно было приехать на турнир и сделать свою работу качественно. Но, если вы помните, то на наших турнирах дрались и Леша Олейник и Александр Емельяненко, многие ребята иностранцы, приезжали бывшие звезды UFC. В принципе, я не могу сказать, что цель тогда — это продвижение молодых перспективных спортсменов, хотя если копнуть поглубже, возьмите Хабиба Нурмагомедова, который начинал свое профессиональное выступление в Лиге PROFC, Руслан Магомедов, Милана Дудиева и многие другие. Мы давали дорогу хорошим ребятам, которые сейчас прославляют российский ММА и прославляют Россию за ее пределами на топовых промоушенах. Поэтому, мне сложно сказать сильно ли поменялись цели. Просто на сегодняшний момент мы не считаем нужным заполнять файт-кард двумя-тремя звездами, а остальное забивать, лишь бы забить. Мы хотим, чтобы каждый поединок был достойным и заслуживал внимания.

— Какие трудности возникают в работе Лиги?

— Сложно сказать, потому что я не знаю, какие трудности возникают у других лиг. Экономическая ситуация в стране в целом свои отпечатки накладывает, и мы вынуждены поменьше приглашать иностранцев. Напомню, что мы не сторонники пригласить 4 или 5 человек из заграницы, заплатить им по тысячи долларов, понятно, какого уровня это будут спортсмены. Лучше мы пригласим двух, но они покажут зрелищные поединки. С другой стороны, это открывает дорогу нашим ребятам, которые могут себя проявить. Дальше, одна из основных трудностей это то, что нашему телевидению не совсем интересно транслировать файт-кард, где дерутся наши молодые неизвестные ребята, им обязательно нужен какой-то звездный иностранец. Ну и в это трудное время тяжеловато найти спонсоров. На данный момент это основные трудности.

— Достаточно ли у нас турниров по ММА или количество профессиональных бойцов значительно выше?

— Есть три категории бойцов: высшего класса, средний класс и начинающие бойцы. Что касается высшего класса, то у нас турниры превышают количество звезд ММА. Ситуация в среднем классе 50 на 50. А если брать начинающих бойцов, то тут турниров значительно не хватает. Ребята хотят выступить, а достойных турниров, которые могли бы раскрыть их таланты не так много. Либо же они есть, но не на столько оплачиваемые, а ребята не совсем понимают пока на какой позиции они находятся. Они просят того, чего они не стоят на рынке ММА. Те ребята, которые на уровне звезд у нас, они все стремятся драться за границей. А заграничные бойцы не сильно жаждут драться у нас, потому что у нас очень высокий уровень бойцов и соответственно конкуренции тоже. То, что ты выиграешь в Москве сильного бойца — это будет меньше для тебя в пиаре, нежели ты выиграешь среднего бойца где-нибудь в Бразилии. К сожалению, мы начинаем ценить наших бойцов только тогда, когда они подписываются на какой-нибудь заграничный промоушен. Почему никто не ценил того же Хабиба Нурмагомедова, когда он дрался у нас? И много таких примеров можно привести.

— Много ли критики в адрес Лиги и как Вы на это реагируете?

— Я скажу так «собака лает, караван идет». Критика это настолько субъективная тема, я считаю, что если она не обоснована, то на нее не стоит обращать внимания. К обоснованной критике мы относимся лояльно, мы воспринимаем ее адекватно и реагируем соответственно. Например, недавно к нам были вопросы по поводу судейского решения и мы без вопросов озвучили всю информацию и принимаем пожелания и адекватные советы со стороны зрителей. А те, кто говорит, что это слабая лига, так пусть возьмут и сделают лучше.

— Какие изменения и усовершенствования ждут Лигу в ближайшее время?

— С этого турнира, который будет 29-го марта в Ростове-на-Дону, мы движемся в ногу с ведущими промоушенами. Мы вносим изменения в правила: добавляются локти в партере, до этого у нас были разрешены локти исключительно в стойке. Что касается дальнейшего развития, то мы будем уходить от той практики, что у нас 12 или 10 турниров в год. Мы лучше проведем 5, но это будут хорошие турниры, о которых субъективной критики будет мало. Будем делать все, чтобы каждый турнир был качественным и бренд PROFC снова стал узнаваем. Плюс, ведем переговоры о взаимном сотрудничестве с парой международных организаций, не буду озвучивать пока с кем.

— Какие-то спецэффекты или шоу будете добавлять в турниры?

— Это специфика индивидуально каждой лиги, это особенности определенного региона и это специфика определенных личных взаимоотношений организующих сторон с выступающими артистами. Можно пригласить каких-то артистов, фокусников, но мы не считаем, что это главное на мероприятии. Когда выступает певица и в этот момент выходит боец, на которого никто не обращает внимания, то лично мое мнение, что это не правильно. В этот вечер, когда люди приходят на турнир по боям, боец должен быть главным событием.

— Есть ли тот, кто вдохновляет Вас своим примером?

— Вопрос сложный, потому что разноплановый. Привяжусь к нашему спорту и эталоном для бойца я назову Федора Емельяненко. Как он был в ММА одним из самых великих русских спортсменов, он и остается им. К нему еще так же можно добавить Олега Тактарова, все-таки это действительно первый русский боец, который смог покорить Америку. Причем жизненный путь, который прошел он, очень тяжелый: нечего было есть, жил и ночевал в спортивном зале. Если брать в глобальном масштабе, то величайший боец для меня это Андресон Сильва, потому что после такой жесточайшей травмы, которая у него была, вернуться и провести шикарный поединок, для меня это действительно пример. На таком уровне тяжело возвращаться. Упасть может каждый, а вот подняться и идти дальше, это очень тяжело, я на себе знаю. Был у меня момент в 2007 году, когда я лежал в больнице примерно месяц и врачи сказали, что можешь забыть про единоборства вообще. Но после этого я выиграл два чемпионата мира и продолжал успешно выступать. Если брать организаторов, то скажу, что круче, чем Дэйна Уайт никого нет. Как бы его не называли, но такие мероприятия, которые делает он, это надо быть менеджером или бизнесменом в сфере спорта с большой буквы.

— Мы уже говорили про количество бойцов и турниров, а достаточно ли сейчас тренировочных баз и площадок для спортсменов?

— Площадок более чем хватает. У бойцов есть выбор куда поехать и есть выбор по направлениям: если грепплер, то в Кабардина-Балкарию или в Махачкалу, если ударник, то в Грозный или Таиланд. В Москве и Питере тоже шикарнейшие базы. У нас в Ростове как минимум три клуба с хорошей подготовительной базой и отличным тренерским составом. Это я не беру еще Старый Оскол,Омск, Брянск, Владивосток, Хабаровск. На сегодняшний момент баз для подготовки ММА очень и очень много.

— Как Вы относитесь к женскому ММА?

— Лично мне, как мужчине, не очень нравится когда девушки дерутся. Но, с точки зрения гендерной политики, равенства полов и всего остального, в принципе у нас рассматривается вопрос, не открытия конкретного женского дивизиона, а участия девушек в турнире. Если появятся девушки, которые захотят участвовать у нас в турнире и будут иметь соответствующую подготовку и уровень, то мы будем делать женские бои. В планах есть на май или на июнь поставить один женский бой. Посмотрим, к чему приведут переговоры, потому что с мужчинами тяжело договориться, а с женщинами вообще невозможно.

Источник: http://allboxing.ru/

Добавить комментарий

Новости

Словарь терминов

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0-9