Звонки с рекламой на мобильный как бороться. В России вступил в силу запрет на SMS-спам: куда обращаться, если приходят нежелательные сообщения

Как убедить назойливого банковского сотрудника, что вам не нужен кредит в ближайшие десять лет? Что сказать оператору, чтобы попасть в его «чёрный список» обзвона? Какие уловки используют продавцы, пытаясь склонить нас к покупке? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказал психолог Николай Разыграев .

У телемаркетологов есть золотое правило: «База отдыхает три месяца». Оно означает, что даже если клиент не очень приветливо говорил по телефону, через три месяца у него всё может резко измениться и он решит с вами встретиться, поэтому повторный звонок, скорее всего, будет.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Сегодня многие компании (часто — салоны красоты) продвигают свои услуги бесконечными звонками с предложением посетить их бесплатно или принять участие в акции. Несмотря на многочисленные отказы, они могут позвонить клиенту 5-10 раз. Как сделать так, чтобы избавиться от подобных звонков раз и навсегда?

Николай Разыграев : Давайте я начну с фраз, которые точно не работают. Бесполезно говорить представителям салона: «у меня нет денег», «нет времени», «мне надо подумать». Потому что сейчас у вас нет денег (времени), но ведь они могут появиться позже. Что эффективно говорить в общении с такими людьми? На сегодняшний день мы не оставляем свой телефон в этих салонах, они каким-то образом получают его и делают это нелегально. При таком звонке стоит строго попросить оператора полностью представиться, назвать организацию, затем предоставить информацию, откуда у них ваш номер. Конечно, начнётся история о том, что контакты дал кто-то из ваших коллег или друзей. Уточните, кто конкретно это сделал, пусть назовут имя и фамилию. Естественно, этот вопрос оставят без ответа. Здесь самое время упомянуть о ФЗ № 152 «О защите персональных данных» и сказать, что ваш номер телефона, скорее всего, был украден, а значит, при повторном звонке из данного салона вы незамедлительно сообщите об этом в «Роскомнадзор». Как правило, этого достаточно для того, чтобы отбить желание у таких сомнительных продавцов тревожить вас ещё раз.

— Значит, в этом вопросе нужно проявить жёсткость?

— У телемаркетологов есть золотое правило: «База отдыхает три месяца». Оно означает, что даже если клиент не очень приветливо говорил по телефону, через три месяца у него всё может резко измениться и он решит с вами встретиться, поэтому повторный звонок, скорее всего, будет. Чтобы попасть в «чёрный список» обзвона, имеет смысл быть чуть более жёстким в этом отношении, опираясь на закон.

Второй вариант, который можно взять на заметку, — «информированный отказ». Вы вежливо благодарите за интерес, проявленный к вашей персоне, а затем объясняете оператору, что ваши политические, религиозные и любые другие предпочтения не дают возможности посещать, этот салон красоты или любое другое заведение, куда вас настойчиво приглашают. Главное здесь не давать надежды. У каждого из телемаркетологов напротив фамилии человека, которому они звонят, есть статус, в нём фиксируется информация о проведённом обзвоне, и очень хорошо, когда указывается не только ваш отказ, но и веская причина отказа.

— Подойдёт ли заявление, что у меня уже есть свой косметолог?

— Мне кажется, что это довольно «скользкая дорожка», потому что вас будут уговаривать попробовать новые услуги, другого мастера и так далее, т. е. вы дадите продавцу пространство для манёвра. Лучше ограничиться фразой, что вы вообще не ходите к косметологу.

— Как правильно разговаривать с сотрудником банка, который предлагает вам взять кредит? В этом случае сложно ссылаться на ФЗ № 152, ведь мы, как правило, сами оставляем свои данные?

— Да, но есть одна хитрая уловка. Можно сказать, что у вас сейчас очень сложная ситуация. Три месяца назад вы взяли кредит и никак не можете с ним рассчитаться, поскольку оказались в затруднительном финансовом положении. Не переживайте, подобная информация не будет внесена в базу кредитных историй, поэтому если вы в будущем захотите взять кредит, у вас не возникнет никаких проблем, зато для оператора это будет веская причина, чтобы не настаивать на своём предложении. Но сразу скажу, что вычеркнуть свою фамилию из банковской базы довольно сложно, поскольку работающие там люди тоже пользуются золотым правилом, о котором я упомянул выше.

Человеку, который работает в продажах, много раз за день приходится переступать через себя и вступать в контакт с незнакомыми людьми, поэтому он пытается поскорее преодолеть этот этап.

— Николай, как лучше всего вести себя в магазине, если продавец навязчиво предлагает вам что-нибудь купить?

— Человеку, который работает в продажах, много раз за день приходится переступать через себя и вступать в контакт с незнакомыми людьми, поэтому он пытается поскорее преодолеть этот этап, чтобы быстрее приступить к описанию свойств продукта, которые он выучил где-нибудь на тренинге. Если мы хотим справиться с этой ситуацией, нам необходимо просто дать то, что он от нас хочет, — контакт. Встретьтесь глазами с кем-то из торгового персонала, поздоровайтесь (можно просто кивком); очевидно, что после этого продавец подойдёт и спросит: «Могу ли я вам чем-то помочь?». Ответьте ему, что вам сначала нужно просто осмотреться и если вы что-то выберете, то обязательно обратитесь к нему за помощью. Таким образом, инициатива остаётся за вами.

— Какие приёмы продавец может использовать, чтобы склонить клиента к покупке?

— Самый очевидный приём — «дать попробовать», т. е. примерить платье, посидеть в автомобиле и т. д. Другая составляющая: чем дольше человек примеряет одежду (что-то тестирует), тем сильнее его чувство вины из-за того, что продавец так много времени потратил на него. Здесь единственное, что может уберечь клиента от необдуманной покупки, — мысль о том, зачем вы пришли в этот магазин, сколько у вас с собой средств. А главное — не забывайте, что за просмотр денег не берут.

— Я читала о методах подстройки продавца к покупателю через копирование его жестов, интонации, позы и т. д. Это действенный способ?

— Я не буду рассказывать про детали подстройки, поскольку продавцы в магазинах используют их не так часто, это история скорее про большие продажи, где необходимо длительный промежуток времени устанавливать контакт и проводить переговоры. Я бы привёл вам в пример другой способ продаж: всех продавцов учат работать с возражениями. Что это такое? Как только вам предлагают что-то купить, у вас появляются сомнения, это обычная реакция. В этом месте можно ожидать следующих действий продавца: скорее всего, он с вами согласится, снимая некую настороженность, а далее попытается увести разговор в другую плоскость, где его продукт является выигрышным, не отвечая напрямую на ваш вопрос. Здесь нужно быть внимательным: когда с вашими сомнениями соглашаются, обратите особое внимание на то, что потом вам говорят.

— Предлагаю привести пример, продаваемый продукт — молоко.

— Например, покупатель спрашивает: «Молоко свежее?». Продавец отвечает: «Да, я понимаю ваши опасения, а скажите, насколько важна для вас витаминизированность молока?». Скорее всего, покупатель ответит, что важна, и дальше продавец будет рассказывать ему о витаминах, т. е. он не отвечает на прямой вопрос и пытается сфокусировать внимание клиента на преимуществах его продукта.

— Ещё один вид продавцов — люди, которые ходят по офисам организаций и предлагают купить какой-нибудь товар, как с ними общаться?

— Здесь всё очень просто. Если вам неинтересна услуга, то вы можете демонстративно уйти в свои дела, продавец не будет очень долго стоять над вами, если вы не обращаете на него внимания. Любому человеку, чтобы совершить продажу, нужен контакт, и если вы исследуете содержимое собственного монитора или документы, то продажа вряд ли состоится. Если услуга вас заинтересовала, то попросите оставить каталог и номер телефона продавца; свой контакт, естественно, лучше не давать.

Вы не понаслышке знаете, что такое телефонный спам. Как часто на рабочем месте или сквозь сон вы слышите постоянные звуки смс со спам рассылкой. Они засоряют ваш телефон, отвлекают от важных дел и мешают спать. Что же делать, если навязывают рекламу по телефону.

Если вы не давали своего согласия на получение рекламных сообщений или звонков, то по закону «О рекламе» такая реклама признается незаконной. Распространитель рекламных материалов в виде сообщений и звонков без вашего согласия не имеет права навязывать вам товары или услуги. Итак, если вам постоянно звонят и предлагают услуги, без вашего согласия вы можете обратиться в адрес рассылающей организации с требованием о прекращении рекламы. Закон так же запрещает автоматическую рассылку.

Если вы отказались от рекламы, а вам все же ее навязывают, даже после письменного заявления, то за распространение смс, непонятливому спам-рассыльщику придется заплатить штраф в сто тысяч рублей! А в отдельных случаях штраф может достигать и полумиллиона рублей.

В любом случае если вы не ставили «галочку» напротив строчки о согласии получать информационные сообщения, а вас мучают сообщения рекламного характера. Вы написали письмо за вашей подписью в организацию или салон с просьбой о прекращении рассылок, но действий не последовало. Знайте это нарушение ваших прав как потребителя. После того как вы предприняли все шаги, вы можете обращаться в ФАС, но на руках у вас должно быть:

— подтверждение о том, что вам навязывают рекламу (смс, записи звонков);

— доказательство, что вы не оставляли там согласие на рассылку (может быть устное, что вы о таком салоне не слышали. Возможно, копии документов подтверждающих, что в них вы не соглашались на сообщения (не стоит соответствующая галочка);

— копия направленного письма организации.

А сели вы повелись на звонок по телефону с предложение бесплатной косметической процедуры, то как можно избавиться от ненужной косметики.

Related posts:

Как выбирать сладкий новогодний подарок

Материнский капитал - 2016. Кто имеет на него право?

О керамической сковороде, о ее плюсах и минусах

Информация для потребителей об услугах мобильной связи

Выбираем лучшую сушилку для овощей и фруктов

Звонки на телефон с рекламой услуг или товаров давно стали бичом современности. Получить базу номеров просто, нанять за копейки сотрудников, в чьи обязанности будет входить «кошмаривание» сотен тысяч абонентов, тоже не сложно, а вот избавиться от этой назойливой рекламы чрезвычайно сложно.

По статистике, на первом месте такой телефонной рекламы стоят медицинские услуги и услуги салонов красоты. И там, и там лидируют коррекция веса, подтяжка лица, очищение организма. Заманивают, разумеется, бесплатным первым посещением. Чуть отстают финансовые компании, предлагающие кредиты, микрозаймы и кредитные карты. Бороться с первыми крайне сложно – салоны открываются и закрываются ежедневно пачками. А вот приструнить вторых теоретически можно: регулирование деятельности банков намного жестче.

Нарушают ли эти звонки на телефон с рекламой закон? Однозначно, да , причем сразу два федеральных закона: статья №18 ФЗ «О рекламе» и статья 15 ФЗ «О персональных данных». В законе «О рекламе» прямо указано: получение рекламных сообщений возможно только с согласия клиента, то есть вас. И если вы не хотите, чтобы неизвестные люди ежедневно предлагали вам ненужные товары или услуги, с ними нужно бороться. Как – узнаете прямо сейчас.

Как бороться со звонками рекламщиков?

Если вы решили не просто сбрасывать звонящего, а действительно бороться, начать нужно с вопроса «Откуда вы узнали мой номер телефона?». Скорее всего, звонящий вам скажет, что вы давали согласие на получение этих сообщений. В этом случае нужно уточнить, когда и где. По закону, вы должны дать разрешение именно на получение рекламных сообщений, то есть ваша подпись или галочка должна стоять напротив фразы «Даю согласие на получение рекламных сообщений». Если ваша подпись стоит под общим документом, где на одной из страниц мелким текстом написано «Клиент соглашается на получение рекламных и иных сообщений», то это не дает компании право кошмарить вас звонками.

Боремся по телефону

  1. При получении звонка интересуемся, откуда у звонящего ваш номер телефона, какую компанию представляет звонящий и есть ли у него документ, где вы выражали согласие на получение рекламных предложений.
  2. Требуете у звонящего немедленно:
    • прекратить все звонки на ваш номер,
    • исключить ваш номер из всех баз, по которым ведется обзвон
    • прислать на ваш адрес письменное подтверждение того, что ваши данные удалены из базы.

Стесняться не нужно: вы действуете абсолютно в рамках закона. В данном случае вас защищают статьи 9,20,21 закона «О персональных данных».

Боремся с помощью госорганов

Если после вашей просьбы звонки продолжаются, то можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. На сайте http://www.rospotrebnadzor.ru можно подать жалобу на действия компании, указав максимально точно дату и время, когда вам поступил звонок, номер телефона и передать суть беседы.

Представители Роспотребнадзора в течение месяца проведут проверку, а о своем решении известят вас письмом. Вполне возможно, что к компании-нарушителю будут применены санкции в виде штрафа (кстати, до 500 тысяч рублей) или предписания.

После жалобы в Роспотребнадзор при желании можно обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда. Эта практика у нас распространена не сильно, но шансы на успех есть.

Просто игнорируем звонки

Если у вас нет времени на составление жалобы, можно просто добавить номер телефона, с которого поступает незаконная реклама, в черный список. Мера достаточно эффективная, но только применительно к указанному номеру. Компании, занимающиеся обзвоном потенциальных клиентов, очень часто меняют номера, меняются и сами компании. Соответственно, через месяц-другой звонки начнут поступать снова.

Законны ли звонки с социологическими опросами?

А вот здесь ситуация двоякая. Действительно, соцопросы (или реклама услуг, замаскированная под них) проводятся в том числе и по телефону. В данном случае оператор обязан представиться, назвать компанию, проводящую опрос, и собственно тему звонка. Никакой рекламы или предложения услуг здесь нет, но вы с полным правом можете отказаться от участия в опросе и попросить более не звонить с аналогичными просьбами на ваш номер. Если звонки повторятся, можно смело обращаться в Роспотребнадзор.

Во вторник в России вступил в силу закон, запрещающий массовую несанкционированную рассылку сообщений. Под запрет попали SMS-рассылки, отправляемые с федеральных номеров, – впредь пользователь должен видеть название компании. Кроме того, для осуществления таких рассылок у организаций должен быть заключен договор с оператором мобильной связи. При невыполнении этих условий компаниями займется антимонопольная служба и может быть наложен штраф.

На получение SMS-сообщений абонент должен дать согласие, причем письменно и через код, который получен по SMS. При необходимости человек может обратиться к оператору с просьбой о прекращении доставки SMS-сообщений от конкретной компании-отправителя.

В издании Sobaka выяснили, как работает инициатива: что нужно, чтобы наказать обещунов выгодных кредитов и не отправить действительно полезные уведомления в мусор.

Как работает закон?

Любая компания теперь обязана будет закрепить за собой именной телефонный номер и буквенное имя, после чего заключить с оператором прямой договор на рассылку сообщений. Спам, присланный с обычных десятизначных номеров, объявлен вне закона. Теперь сотовые компании имеют право заблокировать массовую анонимную рассылку. Самый действенный способ - обратиться к оператору связи. Как нам сообщили представители компании «Мегафон», пользователь должен будет переслать сообщение с текстом на специальный короткий номер, после чего рассылку от «спамера» заблокируют (для конкретного абонента). Как правило, данная услуга предоставляется бесплатно.

Куда обращаться, если пришел спам?

У операторов связи созданы специальные номера и почтовые адреса для обработки таких претензий. В МТС можно ставить жалобу или переправить полученное SMS на бесплатный номер 1911. У оператора TELE2 претензию стоит написать или по номеру 0611. Мегафон предлагает жаловаться или по номеру 0500. В компании Билайн для этого необходимо воспользоваться услугой «Хамелеон» (рекламные рассылки) по номеру *110*20#ВЫЗОВ или обратиться в сервисный центр по телефону 0611. Кстати, если по каким-то причинам вы не знаете своего оператора, то это легко вычислить - достаточно ввести первые три цифры своего номера.

Как наказать распространителя спама?

В поисках возмездия, абонент, которому пришла СМС-реклама с десятизначного номера, может смело жаловаться в ФАС - или по электронной почте. Также пользователь может подать жалобу Роскомнадзора. Чтобы оформить жалобу нужно будет предоставить всю необходимую информацию о себе (личные данные) и о нарушителе - в ответ ведомство должно будет уведомить вас о принятии жалобы. Не стоит переживать, что вам самостоятельно придется отставить свою правоту в суде. Если дело дойдет до инстанции, то истцом выступит мобильный оператор, а не вы. Единственное, о чем стоит побеспокоиться - проверить, не давали ли вы где-то согласия на получение СМС-уведомлений. Да-да, тот самый «мелкий шрифт», который так лень читать, может сыграть с вами злую шутку.

Как получать нужную рекламу?

Как бы смешно это ни звучало, но спам бывает полезным. Например, напоминания вашего провайдера о пополнении счета за пользованием домашнего интернета или СМС-уведомления банка. Что делать, если вы хотите сохранить действительно полезные уведомления? Теперь согласие получать рекламу должно оформляться не только письменно, но и через авторизацию с помощью СМС-сообщений. Согласно закону, предварительное согласие абонента на получение рекламы должен доказывать не только ее заказчик, но и оператор сотовой связи, если рассылка производится по его инициативе. Отмечается, что новые правила получения согласия от абонента предстоит доработать.

В чем плюсы нового закона?

Предполагается, что сообщения от заказчиков станут адресными и сервисными. Таким образом, телефонная реклама пытается добиться желанного таргтетинга. Например, с помощью СМС, компания будет напоминать пользователю о том, что его заказ готов или что он подписался на сервис. Также планируется изменить тарификацию отправки подобных сообщений. Если до нового закона она велась по объему трафика, то сейчас будет учитываться количество отправленных СМС по именным номерам.

Есть ли аналогичные законы в мире?

В США абонент в праве не только потребовать от оператора прекратить нежелательную рассылку, на которую он не давал согласия, но и обратиться в суд за компенсацией ущерба. Размер компенсации не установлен и каждый раз определяется индивидуально. Обычно она составляет около 150-200 долларов за каждое сообщение. Похожие ограничения действуют и в странах Европейского союза. Для проведения СМС-рассылки там, как и в США, требуется получение «ясно выраженного» согласия абонента. В законе ЕС отдельно прописано, что распространители спама также не имеют права скрывать свои настоящие номера. В Китае принято аналогичное законодательство - отправитель обязан предоставлять получателю в лице абонента полную информацию о себе и возможность отписаться от рассылки.