Как отправить претензию по почте

Бывают такие ситуации, когда продавец, администратор при общении с потребителем не слышит его. Они используют разные тактики, кто - то мило улыбается и говорит «Ничем не могу Вам помочь», другие просто игнорируют обращение и не хотят разговаривать на такие темы, как «некачественный товар» или «возврат товара».

Есть еще один выход написать претензию и отправить ее письмом продавцу. А как правильно отправлять претензии по почте мы сейчас Вас научим. Для начала разберем, какое именно письмо нам нужно отправить. От юристов и адвокатов, часто можно услышать, что все письма надо отправлять заказным письмом с уведомлением. Достаточно ли этого? Как отправить претензию по почте, чтобы продавец, не смог потом отвертеться? Разберем по порядку несколько примеров.

Мы поняли, что правильно отправлять претензию по почте , лучше не простым письмом. А они бывают, в плане отправки:

  • письмо с уведомлением,
  • ценное письмо,
  • ценное письмо с описью вложения,
  • ценное письмо с описью вложения и уведомлением.

Что касается хвалебного письма с уведомлением, то вроде как на первый взгляд, оно нам подходит. Мы знаем точный адрес получателя, уведомление у нас на руках будет. Но тут может возникнуть другая проблема, которая останется на совести продавца. Он может сказать, что он ничего не получал от Вас открытку с поздравлениями, а претензии никакой от Вас не было, этот вариант не так надежен, как кажется на первый взгляд.

Если мы отправляем ценное письмо и с описью вложения, это тот вариант когда продавцу приходит уведомление, что для него письмо, а он не торопиться его забирать потому что догадывается о последствиях. У нас получается опять нет доказательств того, что наглый продавец получал от нас и письма, то же не тот вариант, который нам подходит.

И последний самый надежный вариант - ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае продавец будет точно извещен и у него будет время ознакомиться над Вашей претензией.

Как правильно отправлять претензии по почте ценным письмом с описью

  • Нужно подготовить два экземпляра претензий, взять их с собой на почту
  • Далее необходимо заполнить бланк Ф- 107 который Вам должны дать в почтовом отделении
  • Внимательно заполняйте бланк, указывайте там все доступные реквизиты получателя, в графе, где указана «объявленная ценность», указывайте любую сумму или прочерк, многие советуют указывать сумму в 10 рублей
  • Передаем бумаги сотруднику почты, он проверяет соответствие описи, заверяет акты своей росписью и оттиском календарного штемпеля.
  • Один экземпляр заверенного акта вкладывается в письмо, и готовиться к отправке, второе возвращается отправителю

Конечно услуга эта услуга дороже чем, чем отправка письма, заказным письмом, но это вдвое надежнее, вы сразу же получите уведомление, когда адресат получит письмо.

Если есть возможность предварительно составьте претензию дома, и проконсультируетесь у нас на сайте или со своим юристом. Форма подачи претензии может быть, как в печном виде, так и в электронном.

Не для кого, наверное, не является тайной, что не все продавцы встречают с цветами в дверях потребителей, приходящих в магазин с целью передать претензию. Мало того, попадаются и совсем не хорошие работники торговли, которые всякими правдами и не правдами стараются уклониться от принятия требований покупателя. То у них, видите ли директора на месте нет, то претензии они принимают только в определенный день недели, то предлагают пройти в офис компании и так далее и тому подобное. И приходится бедному покупателю терять свое драгоценное время, обивая пороги магазина в течение нескольких дней.

Как же бороться с такими нехорошими продавцами?

Как так изловчиться и передать им претензию не потеряв при этом уйму времени и нервов?

Да очень просто. Закон позволяет потребителю отправить претензию по почте . Получается своего рода письменное доказательство, о котором, в принципе, говорится в ст. 63 ГПК РСФСР: "Письменными доказательствами являются... письма делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. ..."

В таком случае и вам, как покупателю меньше хлопот и продавец получает возможность ознакомиться с вашими требованиями.

Однако, отправить претензию по почте простым письмом было бы не правильно, потому что, либо письмо может не дойти, либо продавец может сделать умное лицо и заявить, что ни о каком письме никогда не слышал и тем более его не видел. Доказать обратного потребитель уже не сможет.

Поэтому отправлять претензию необходимо не простым письмом. Тогда, как определиться, каким же? А для этого давайте посмотрим, какие услуги оказывает Почта России в плане отправки писем:

  • письмо с уведомлением,
  • ценное письмо,
  • ценное письмо с описью вложения,
  • ценное письмо с описью вложения и уведомлением.

Письмо с уведомлением? Вроде подходит – и доставят по адресу и отказаться в получении продавец, потом не сможет потому, как роспись в уведомлении поставит. Подходит, да не совсем, потому что мы ведь помним, что имеем дело с нехорошим безответственным продавцом. А вдруг он потом возьмет и скажет, так, мол, и так – письмо получал, но в нем почему-то пустые бумажки лежали. Как быть в таком случае? Как доказывать, что чернила с листочков сами по себе не могли испариться?

Смотрим, как еще можно отправить претензию по почте.

Ценное письмо с описью вложения – это уже интересно. Но не совсем, потому что такой вид корреспонденции по адресу не доставляется, а ждет на почте пока адресат не придет и не заберет его. А с чего бы это вдруг нашему нехорошему продавцу идти его забирать, пусть лежит оно себе на почте. Вот и получается опять, что требований никаких продавец не получал и не имел возможности с ними ознакомиться.

Остается последний и самый правильный вариант отправки претензии по почте – ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае и продавец будет извещен о том, что он имеет возможность ознакомиться с требованиями покупателя и документ, удостоверяющий, что именно было в письме, останется на руках у покупателя.

Осталось только описать процесс отправки письма с описью вложения и уведомления. А делается это следующим образом.

  • Первое, что нужно сделать – это, конечно же, подготовить два экземпляра претензии с вашими требованиями и взять их с собой на почту, не запечатывая в конверт.
  • Для того чтобы отправить ценное письмо с описью вложения необходим специальный бланк Ф-107, который можно взять непосредственно в почтовом отделении. Заполняется данный бланк, как правило, там же.
  • В бланке описи вложения Ф-107 указываем: почтовый индекс и адрес получателя, имя (название организации), перечень прилагаемых документов. В графе «объявленная ценность» можно поставить любую сумму или прочерк.
  • Далее отправитель ставит свою подпись на каждом бланке описи и передает их работнику почты, который проверяет соответствие описи, адреса и имени получателя. Если опись соответствует вложению, то сотрудник почты заверяет акты своей росписью и оттиском календарного штемпеля.
  • Один экземпляр заверенного акта вкладывается в письмо и письмо запечатывается. Второй экземпляр передается отправителю.
  • За данную услугу придется заплатить: и за составление акта сверки и за уведомление о получении. Сумма не сильно велика и при желании можно потом потребовать ее компенсировать продавца, которому направляется претензия.

В итоге получится ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Когда адресат заберет письмо, потребитель получит уведомление о получении письма, которое будет служить доказательством, что продавец смог ознакомиться с требованиями.

Есть еще один нюанс, который лучше учесть сразу.

Дело в том, что бланк описи вложения не позволяет вместить в себя большой фрагмент печатного текста, поэтому в описи будет написано только наименование документа, например, «Претензия ООО «Рога и копыта» от Иванова В. И.». Получается, что подтверждения, какие именно требования предъявил потребитель, нет, и на этом может сыграть свою партию продавец. Он же недобросовестный, не забыли.

Для решения этой проблемы можно воспользоваться формой с расширенным полем описи вложения, в которых можно полностью вместить текст претензии. Но шаблонов таких актов на почте не бывает и поэтому его лучше создать самому на компьютере. Например, в программах «Word» или «Excel».

Да что уж там. Как говорится, сказал «А» говори и «Б». Я специально подготовил для вас, дорогой читатель, такой документ. Вам остается только заменить там текст претензии, имя и адрес получателя. Потом распечатать эту форму в двух экземплярах и с ней отправиться на почту. Я думаю, служащий почтового отделения не будет против.

Поздравляю, сегодня мы научились, как отправить претензию по почте .

Многие разбирательства начинаются с того, что вам нужно отправить претензию обидчику по почте. Как правильно это сделать, чтобы в суде (в случае чего) вы смогли доказать факт отправки и факт получения вашей претензии — читайте далее.

Юристы и адвокаты советуют отправлять претензии, требования и другие документы своим обидчикам по почте заказным письмом с уведомлением. Когда уведомление возвращается вам обратно — это может послужить доказательством получения вашего письма. Вроде все верно.

Но давайте разберемся. Доказательством чего является вернувшееся уведомление?

На самом деле, это уведомление лишь доказывает, что вы отправили «что-то» корреспонденту, а он это «что-то» получил. И не более того. На деле получатель сможет заявить, что в письме содержалась открытка, или же конверт был и вовсе пуст. И вы не сможете никак доказать, что в конверте действительно лежала ваша претензия или ваше заявление.

Теоретически это может сыграть решающую роль в вашем деле, например, когда важна дата получения вашего письма или сам факт вручения претензии.

Что же делать для того, чтобы доказать, что в письме действительно содержался тот или иной документ?

Все очень просто. Отправляйте свои требования, заявления и прочие документы не заказным, а ценным письмом. И обязательно с уведомлением о вручении.

Дело в том, что ценное письмо предполагает составление описи вложения в это письмо в двух экземплярах. Один экземпляр помещается в конверт и уходит получателю, а второй экземпляр остается у вас. При этом работник почты сверяет содержимое отправления и опись и заверяет все это своей подписью и печатью.

Таким образом, у вас на руках остается подтверждение того, что же находилось в конверте на самом деле, заверенное подписью работника почты и печатью почтового отделения.

А когда вам вернется уведомление о вручении этого письма, вы сможете смело доказать, что ваш обидчик получил именно ваше заявление (или претензию) а не пустой конверт или поздравительную открытку. Приколите опись к уведомлению — полноценное и неоспоримое доказательство готово.

Инструкция к действию:

  • Итак, отправляем, допустим, претензию о продаже некачественного товара.
  • Заполняем конверт как обычно — пишем адрес получателя, свой адрес. Ни в коем случае не запечатывайте конверт, т.к. сотрудник почты должен будет вложить туда опись при отправке.
  • На свободном месте конверта (обычно вверху) пишем «объявленная ценность десять руб. 00 коп.» (цифры — словами). Ценность в 10 рублей достаточна.
  • Идем на почту и берем два бланка «Описи вложения». Заполняем их. Там все предельно понятно — нужно написать «опись вложения в: ценное письмо с уведомл.». Далее пишите адрес получателя, а внизу напишите содержание отправления. Нужно написать дословно что вы отправляете. Например, «Претензия о продаже товара ненадлежащего качества с требованием о возврате денег». Кол-во 1 штука, ценность 10 рублей. Обязательно пишите полностью. Это важно — именно эта опись будет доказывать что именно вы отправили.
  • Заполняете уведомление о вручении. Там тоже все просто и написано что и где писать.
  • Отдаете это все сотруднику почты. Сообщите, что хотите отправить ценное письмо с уведомлением о вручении. Обязательно заберите у него квитанцию и второй экземпляр описи с подписью и печатью.
  • Квитанцию и опись храните до получения уведомления о вручении. Затем все это скрепите вместе с уведомлением и доказательство готово.

Приятно, конечно, когда нет никаких претензий к строительной компании. Но на практике это бывает очень редко. И дольщиков практически всегда что-то не устраивает.

Конечно, бывают мелкие недочеты, с которыми можно согласиться и закрыть на них глаза. Но как быть, если, к примеру, застройщик просрочил сдачу строящегося дома на год? Или если есть существенные недостатки или недоделки в новой квартире?

Внимательно смотрим договор

Что именно искать?

Практически в каждом договоре участия в долевом строительстве в последних пунктах есть условие о соблюдении претензионного порядка в случае возникновения спора. Это сделано для того, чтобы до подачи иска в суд дольщику нужно было обязательно пройти стадию претензионного порядка. Иначе суд не примет исковое заявление к рассмотрению.

Конечно, это выгодно застройщику, потому что таким образом он сможет ненадолго затянуть возврат неустойки либо тянуть с устранением недостатков.

Но и для дольщика претензионный порядок тоже несет большие плюсы. Какие именно? Об этом читайте дальше.

Если договор разбит на разделы, то ищем условие о претензионном порядке в разделах «Порядок разрешения споров», «Прочие условия» и т.п.

Как это выглядит?

Приведем для примера несколько формулировок из реальных договоров участия в долевом строительстве, которые предусматривают обязательный обмен претензиями перед направлением искового заявления в суд:

  • Стороны обязуются принимать все усилия к урегулированию споров путем переговоров. Разногласия, по которым стороны не придут к согласию подлежат рассмотрению в суде, только после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком,
  • Споры, возникшие между сторонами, решаются сторонами путем переговоров. При не достижении согласия спор передается на разрешение в суд согласно действующего законодательства.
  • Стороны будут разрешать возникающие между ними споры и разногласия путем переговоров. При этом под переговорами понимаются как устные консультации, проводимые Сторонами, так и обмен письменными сообщениями. В случае недостижения согласия по спорному/спорным вопросу/вопросам в ходе переговоров Стороны могут передать спор в суд в соответствии с правилами о подведомственности и подсудности.
  • Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, будут решаться сторонами путем переговоров. Если стороны не могут прийти к соглашению в течение месяца с момента возникновения спора, каждая сторона имеет право передать спор на рассмотрение в суд в соответствии с законодательством РФ.

Вывод : если в договоре предусмотрен претензионный порядок, то сразу обращаться в суд нельзя. Вначале нужно направить претензию застройщику. Потом дождаться письменного ответа от застройщика или выждать истечение срока ответа на претензию. Только после этого можно обращаться в суд с исковым заявлением, к которому в обязательном порядке приложить копию направленной претензии и доказательства ее получения.

Образцы претензий и искового заявления можете скачать по .

Какой срок ответа на претензию для застройщика?

Ситуация 1 . В самом договоре может быть предусмотрен срок ответа на претензию . К примеру, 1 месяц. Если это прописано, то стоит руководствоваться тем, что написано в договоре. Нарушать это правило нельзя. Считать срок следует со следующего дня, когда застройщик получил претензию. Об этом должна быть отметка либо на самой претензии либо на почтовом уведомлении о вручении.

Ситуация 2 . Если в договоре не предусмотрен срок для досудебного урегулирования – при написании вы можете указать его сами. Например, «прошу в 10-ти дневный срок с момента получения настоящей претензии удовлетворить мои требования». Срок можно указать любой. Но, как правило, пишут 5, 7, 10 или 30 дней.

А если в договоре нет условия о претензионном порядке?

Если в договоре участия в долевом строительстве не закреплен претензионный порядок – можно сразу обращаться в суд. В таком случае ваше исковое заявление примут в суде к рассмотрению, если других замечаний по нему нет.

Честно скажем, что строительные компании редко удовлетворяют требования дольщика по претензии. Особенно, когда видят что претензия составлена как попало, не грамотно.

У застройщика, как правило, есть в штате юристы. И такому юристу, который занимается одним и тем же каждый день, достаточно одного взгляда, чтобы оценить кто составлял претензию: юрист или сам дольщик, а также насколько она нормально составлена.

Но все же в нашей практике есть случаи, когда застройщики идут на уступки.

Условие одно – нужно максимально продуманно, правильно и обоснованно составить претензию. Со всеми ссылочками на законы и понятными четкими требованиями. И тогда серьезный документ (претензия) может дать для вас положительный результат.

Что мне даст претензия и зачем тянуть время? Может сразу обращаться в суд?

А теперь самое интересное. Претензия дает 2 больших плюса для дольщика:

  1. Вполне возможно, что ваши требования строительная компания удовлетворит без суда. Да, такое бывает. Не часто, но все же бывает. А если шансы есть – то, наверное, лучше ими стоит воспользоваться, чем нет.
  2. Если застройщик проигнорировал ваши требования или ответил отказом, и если вы выиграете суд, то имеете право дополнительно требовать штраф в размере 50% от присужденной денежной суммы за отказ удовлетворить ваши требования в досудебном порядке по Закону о защите прав потребителя. А это могут быть очень хорошие деньги. Соответственно, если вы сразу обратитесь в суд без – то лишаетесь права получить эту сумму.

Можно ли направить еще одну (другую) претензию, если первая составлена неправильно?

Конечно, да. Ни закон, ни тем более договор не может ограничивать вас менять или дополнять свои требования, заявленные ранее. Поэтому, если вы не уверены в грамотности и правильности уже отправленной претензии – то можете послать новую. В этой новой претензии лучше сделать оговорку, что первую претензию вы отзываете и считаете ошибочной.